お肉と野菜の下ごしらえ
この間の 布は 裁断したきり、まだ ミシン縫いを開始できずにいます。
というのは、来週末から 怒涛のお仕事ラッシュになることが
判明したからです!
今月の初めに勤務表はもらっていたのですが、
あまりよく見ていなかったんです。
(来週は、何曜日に働くんだ?)
なんて、よく見てみたら、思いのほか勤務日が詰まっていて
驚いたのでした。
せめて 家事が楽になるように
主人に車を出してもらってスーパーに連れて行ってもらいました。
そのスーパーは 最近 近所にできたスーパーで
お肉が安いと話題になっていたそう。
確かに安かったです。
たくさん買ってきました。
私は ちょっぴり健康を意識して さっと湯どうししたり、
お塩やお酢に半日ぐらい漬けてから お肉を使います。
これは自己流の下ごしらえで、科学的根拠もなく
人に薦められるものでもないんですが
こうすると、ちょっと安心するんですね、自分が。
それをやるのも 時間がかかるので、
やれるときにやってしまおうと
今日はそれをやりました。
そして、ひと段落しかけたところに
今度は お野菜が 届きました。
どどーん!たくさん(^^)/
これも、大事に食べていくために 下ごしらえしてしまいました。
春菊とほうれん草、ねぎ、大根の葉っぱ は
生のまま(適宜使いやすい大きさに切って) 冷凍庫に。
さやえんどうやブロッコリー(おまけだよーのメモが^^うれしいです。)
はゆでて 冷凍庫に。
今回は、たけのこが入っていて わお!
ネットで調べて 煮てみました。
ぬかと唐辛子もセットで入れてくれて すぐに取り掛かれました。
ふう、と一息ついて 今です。
おかげで 今日もミシンができなかったー(ちょっと残念。しくしく。)
でも、働いたよね!
お給料はもらえなくても、家事仕事したぶん、
時間とか、手間とか、いろいろ貯金したと思うんだ!
と、思うことにしよう(^^)。
買い物やお届けモノのダンボールがすぐに片付くのも
すっきり、気持ちがいいです♪
ブログを書いて 一息つけたので
こんどは 洗濯物を片付けて、夕ご飯の準備をしたいと思います(^^)
今日も読んでくれてありがとうございます。
ぽちっと押していただけると うれしいです。