パンの材料の注文と裁断
今日は 572310(粉に砂糖)さんで 粉と天然酵母を注文しました。
実は、去年の秋に行った健康診断で
コレステロール値が前回の2倍になっていました。
特に 警告はなかったのですが、もうびっくり。
天然酵母のパンだったら、バターを入れずにふんわりと焼けることを
思い出して、お試しで前回、50gの袋が5袋入った酵母を買ってみたんです。
そしたら、思いのほか 甘くてふんわりしているので
とてもはまってしまいました。
|
私が使っている パナソニックのホームベーカリーでは
一斤のパンを焼くのに、300グラムの強力粉を入れます。
私は100グラムを全粒粉にして焼くのがお気に入りです。
しかも、この全粒粉、紫色をしていて、パンが紫っぽくなるのが
おもしろくて、いつもにんまりしてしまいます。
|
この全粒粉は アントシアニンが入っているから紫の粉になるんだそうです。
気に入って、今回も買ってしまいました。
|
|
まだ、残量はあるんだけどね(^^)。
今回は 酵母も大きいものと、あと、今まで頼んだことが
ない丹沢のも頼んでみました。
レビューには 違いがいろいろ書いてあったけれど、
私に違いがわかるかな?
使ってみるのが、とても楽しみです。
|
|
「丹沢」は500グラムのお得なパックもあったけれど、
お試しなので 小分けのものにしました。
そうそう、今日のハンドメイドタイム♪ は
ひたすら 布を切っていました。
たくさん、たくさん 切りましたよ。
これが 明日には 作品になっている(予定)。
裁断をしてばかりだと なかなかテンションがあがらない。
(ミシンをかけて 形になってくると すごく楽しいのだけれども
準備って 集中力もいるし なかなか大変よね。)
音楽をかけて、歌いながら、アイロンをかけてちょきちょきと切っていました。
明日は ミシンがけ。
(アイロンがけもあるけど)
さて 何ができるか。お楽しみです(^0^)♪
画像だとわかりにくいけれど、 奥はリネン。
端を縫って シーツにしていたのを裁断しました。
手前はシーチング。
何になるかな?
よかったらぽちっと押してください^^♪